Борщ украинский
  • Блюдоборщ
  • Keywordморковь, Мясо, свекла
  • Первые блюдаборщ
Servings Prep Time
6порций 15минут
Cook Time Passive Time
2часа 2часа
Servings Prep Time
6порций 15минут
Cook Time Passive Time
2часа 2часа
Instructions
  1. Мясо хорошо помыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда бульон закипит, снять пену и положить 1 луковицу, 1 морковь и корень петрушки(50гр) и продолжать варить при слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использоваться для тушения свеклы.
  2. Готовое мясо вынуть из бульона, корнеплоды выбросить, бульон процедить.
  3. Пока варится мясо, необходимо подготовить овощи. Свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар , соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
  4. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.
  5. Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 10-15 мин, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними..
  6. Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой.
  7. 3 литра бульона, в котором варилось мясо, довести до кипения, положить в него нарезанные капусту и картофель, стручок красного горького перца и варить 15-20 мин при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5- 7 мин.
  8. Заправить борщ поджаренной мукой, разведенной бульоном, или протертым отварным картофелем и шпиком, толченым чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком. После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настоятся 30 – 40 мин.
  9. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать борщ укропом. Подать к борщу пампушки.
  10. Пампушки готовятся из дрожжевого теста. Из дрожжей, сахара, стакана муки приготовить разчинку. Подержите в тепле . Как только забродит добавить остальную муку и замесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать маленькие шарики размером с голубиное яйцо, дать им подойти смазать яйцом и впечь в горячей духовке в течение 7-8 мин. Готовые пампушки полить соусом, для приготовления которого чеснок растирают с растительным маслом и холодной кипяченой водой.
  11. Примечание. Вместо томатной пасты в борщ можно положить свежие спелые помидоры, предварительно сварив их целыми в этом же борще, а затем протерев. В этом случае уксус в борщ добавлять не нужно. Помидоры надо протирать так, чтобы в борщ не попали семена и кожура.
  12. Болгарский перец можно и не шинковать, а положить в борщ целым стручком. Как только его аромат перейдет в борщ, стручок вынуть.
Поделиться в социальных сетях